本日は07:00からAPCC25周年諮問委員会第4回の会議が開催された。今回で最後の予定であったが、もう少し内容について検討するということで、次回も開催されることとなった。午後からは、第5回福岡B会員会議所会議がシーホークにて開催された。会の冒頭に、九州地区大会の主管LOM立候補説明会のキャラバンに、寺田君・池松君・藤野君の3人が登場した。少々緊張気味ではあったが、無事案内も終了。さてさて、この会員会議所であるが、議決権を持っているのは各LOMの理事長である。今回の会員会議所に上程された議案について厳しい意見が出された。要は、議案上程に値しない精度であること。議案上程は、上程者が「これでどうだ!」と言わんばかりの覚悟と準備が必要である。現時点では最高のものを出さなければならない。それに様々な質問や意見が出る中で、あらゆる角度から見つめ直し次回の上程に向けて更に精度を上げていくというプロセスだ。勿論、各委員長さんが真面目に取り組んでいることは、承知の上で…。明日は、常任理事会だ。前回の正副からどれだけ良くなっているか楽しみである。

会員会議所にて