第9回の福岡B会員会議所会議がシーホークにて開催された。協議事項がなく、審議事項と報告事項のみであった。会議自体もそわそわした雰囲気で何となく違和感を感じていた。その中で思うこと。審議案件の議案の精度が低いのだ。これは我々のLOMの理事会でも最近思う。修正が多いのだ。細かなミスから考え方の違いまで2,3点程ある。会員会議所会議であれば役員会議であろうし、LOMで言えば、財務運営委員会や常任理事会。勿論、誤字脱字は担当委員会が何度も見直す責任がある。そんな基本が疎かになってはいないだろうか。悪い意味での「ゆるい」感じがある。残り2カ月、2013年度にいいカタチでバトンタッチするべく、引き締めていこう。