本日は、西じゃが・チャリゴルのご案内 福岡ブロックLOM訪問第2弾である。今日は、森山専務・清水常務と3人で出発。まずは、宗像JC 大野理事長を訪問。「わかってますよ!」その一言がどれだけ嬉しいことか。大野理事長ありがとうございました。次は、ひびきJC 濵田理事長。こちらもこころよく、両方共に参加を表明頂いた。次は、北九州JC 小田理事長。先週末お会いしたばかりであり、よく顔を合わせる理事長さんなので、ご案内もそこそこに、全国大会の話へ。今年10月の北九州市は毎週大きなイベントがあるらしい。その中での全国大会である。おそらくとんでもないスケジュールになるであろう。支援は任せてください!さて、最後は美夜古JC 今宮理事長。美夜古JCさんの事務局の隣の商工会館は、2008年地区役員会議で翌年の地区大会主管を審議された思い出深い場所だ。さて今宮理事長とも、本題のご案内はすぐに終わり、会員拡大の話へ。少子高齢化と同様に、これからだんだんと若者が減ってくる時代だ。丁度我々がいわば、団塊の世代なのだろうか。拡大も大事だが、退会を考えていかなければならない。そんな話を20分程して、訪問は終了した。その後、福岡に戻り、日本JC主催のTPPに関するフォーラムに出席した。
本日4LOMを訪問させて頂いたが、どちらのLOMも快くご協力していただけるようだ。本当にありがたい。最近は、メールや電話で済むことが多いが、やっぱり訪問させて頂いて、顔をみながらお願いするのとそうでないのは、こちらも気持が違う。あらためて直接お会いすることの大切さを感じた。そういえば、明日は、岡部実行委員長を中心に沖縄(那覇JCさん 懇親会)光山副理事長を中心に屋久島(屋久島JCさん 鹿児島B会員会議所)にそれぞれキャラバンに行くとのこと。気をつけていってらっしゃい。しっかりと懇親を深めてきてください!