朝7時よりAPCC25周年諮問委員会が開催された。これは、福岡の国際化への寄与をテーマとした時に、APCCがこれまで生み出したリソースを如何に活かしていくのかを第三者的立場から期待やアイデアを出していくものである。私自身、APCCが移管された後のメンバーであり、なかなかわからないことも多いが、今後しっかりと勉強していきたい。さて、午後からの第2回福岡B会議所会議に参加するため、大牟田へ。名店高専ダゴに中園補佐と昼食をとった。満腹で睡魔に襲われながらも、会員会議所が始まった。依頼・報告事項では、先日の2月公開例会のお礼、そして西じゃが・チャリゴルのご案内を行なった。会員会議所終了後に、全国会員大会副主管契約締結式が行なわれた。いよいよ、北九州大会が始まる。我々が出来る事が何かはまだ不明だが、間違いなく我々しか出来ない事があるはずだ。その時までにしっかりと準備を進めていきたい。その後、九州地区の事業説明会が行われ、我らが柴田耕太郎 財政規則審査会議議長もまきまきでプレゼンをしていた。そして大懇親会。いよいよ、「新九地君」が登場する。私も3年ぶりなのでテンションが上がる!そして前回の会員会議所でのキャラバンの汚名を晴らすべく、金子室長を中心に岩元委員長をはじめメンバーの渾身の一撃!詳細は割愛するが、会場のあちこちで「懐かし?」という声が上がっていた。キャラバンは内容はどうあれ、見ている人が興味を持てばそれでいいと思う。そしてやっている本人達が一生懸命楽しみながらやるのが一番だ。本日も多くのメンバーが大牟田まで来て頂いた。本当にありがとう。4月の2つのゴルフの事業は全メンバーで必ず成功させよう!帰りはどか雪の中、何とか福岡に到着。あまり食事をとれなかった、森山専務、清水常務、中園補佐の4人で食事をし、本日は終了。お疲れさまでした。